Слушать радио онлайн

Лекция по основам личной финансовой безопасности для студентов МГТУ от главного эксперта Отделения Национального банка Республики Адыгея

Образование МГТУ / Екатерина Дунаевская
16.01.2017
540
0+
0

14 декабря на факультете экономики и сервиса МГТУ для преподавателей, студентов факультета и всех желающих главный эксперт Отделения Национального банка Республики Адыгея Овсепьянц Владимир Юрьевич прочитал лекцию «Основы личной финансовой безопасности при осуществлении операций с денежной наличностью», организованную Центром финансовой грамотности вуза.

Владимир Юрьевич рассказал слушателям, что на территории Адыгеи в 2014-2015 годах кредитными организациями обнаружено 103 поддельных денежных знака на сумму 345 500 рублей. Они также узнали, что полностью подделать современную банкноту теоретически возможно при условии использования идентичного оборудования, идентичных технологий и идентичных материалов, включая защитные, но практически – нет. Поэтому можно говорить только о частичных подделках.

Лектор рассказал об основных отличиях настоящих банкнот от подделок. Первое отличие – это материя, из которой делают купюры. Основной материал, из которого изготавливают денежные знаки в нашей стране, – хлопок. Следующий защитный элемент – водяной знак. Фальшивые деньги при разных углах обзора не меняют цвета, в то время как купюры, выпущенные государством, под разными углами меняют цвет со светлого на более темный.

Другие элементы защиты от подделок: микротекст, который расположен в верхней и нижней частях купюры; защитная полоса; знак «РР» или кипп-эффект, который меняет цвет от светлого к темному и обратно в зависимости от угла наклона купюры; малозаметный с первого взгляда перфорированный рисунок – эффективный вариант защиты от подделок, который дублирует номинал денежного знака. В настоящих банкнотах как на просвет, так и при обычном освещении можно увидеть хаотично расположенные защитные волокна, чего нет на подделках низкого качества. Кроме того, фальшивые деньги часто выдают себя гладкостью бумаги. Настоящие банкноты имеют рельеф по всей поверхности купюры. Еще один защитный элемент – это магнитные метки, которые видно только на специальном оборудовании. Фальшивомонетчики не всегда использует этот элемент, так как его не разглядеть невооруженным глазом. Магнитными элементами на купюрах разного достоинства отмечают разные зоны. Элемент защиты «И» можно увидеть в инфракрасном излучении волн. Спецэлемент «М», который отсутствует на последних модификациях купюр, нанесен при помощи красочного состава, способного поглощать ИК излучение, в различных частях спектра.

Все эти отличия помогают разглядеть подделку без специального оборудования. Но такая визуальная система проверки не подходит организациям, через которые проходит большое количество наличных денег. Еще несколько лет назад многие детекторы выявления подделок не справлялись с этой задачей. Но прогресс не стоит на месте, и теперь не только кредитные организации, но и многие частные компании используют ультрафиолетовые детекторы самого высокого качества.

Лекция специалиста-эксперта на актуальную тему вызвала большой интерес у слушателей, среди которых были и будущие финансисты, работники банковской сферы. Им важно было узнать о том, чтоизготовление фальшивых денегвпоследнее время приобрело в России широкое распространение, а также о том, что фальшивомонетничество – одна из древнейших отраслей черного бизнеса, процветающая до настоящего времени и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг.

В условиях становления рыночной экономики фальшивые деньги приобретает повышенную общественную опасность, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения. Бороться с этим злом – задача не только правоохранительных органов, но и всех работников кредитных и финансовых организаций.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X